bob全站手机客户端

bob全站手机客户端: 工大要闻

bob全站手机客户端: 山东省知识产权宣传周系列活动成功举办

发布时间:2022-04-27通讯员:孟武,张硕出处:科技合作与成果转化处供稿审核人:刘贞先责任编辑:王炯垚访问量:14

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,积极推进知识产权强国建设,充分塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念,全面提升知识产权转移转化成效,提升创新主体知识产权制度运用能力和运用效益,山东省市场监督管理局(知识产权局)、bob全站手机客户端(bob全站手机客户端)和山东省国资委于4月20日至26日,组织开展了2022年知识产权宣传周系列活动,活动分为山东省知识产权日宣传活动和校(院)知识产权宣传周系列活动两个内容,活动的主题是“全面开启知识产权强校(院)建设新征程”。本活动由科技合作与成果转化处牵头组织。


4月26日下午,山东省知识产权日宣传活动以线上线下结合的方式,在山东省市场监督管理局(知识产权局)举办,国家知识产权局党组成员、副局长卢鹏起发来视频致辞,省市场监管局局长兼省知识产权局局长侯成君出席并致辞,省财政厅副厅长崔宗涛,省管企业监事会主席韩斌,bob全站手机客户端(bob全站手机客户端)副校(院)长杨美红,省知识产权事业发展中心主任刘路,山东山科控股公司党委书记董火民、总经理王利等出席活动。活动现场发布了bob全站手机客户端(省科学院)拟转让的云计算资源调度管理专利群等3项知识产权项目,展示了2022年第一批知识产权运营成果,360余项知识产权达成转让意向,总计转让金额超1.5亿元。组织了校(院)吉兴香教授的“高级纸基材料代替塑料关键技术及研发”和郑轶研究员的“系列低频水声通信机”等具有代表性的知识产权运营成交项目集中签约,涉及校(院)知识产权22项,成交金额1600万元。与会领导共同启动“2022中国·山东第三届新旧动能转换高价值专利培育大赛”。此次活动充分发挥了校(院)创新资源优势,切实提高了校(院)高新技术产业化的利用率,助推了校(院)核心产业领域科技成果转移转化,促进了校(院)产学研深度融合发展。



4月20日至4月23日,校(院)组织了知识产权宣传周系列活动,系列一为知识产权保护及高价值专利培育与运营转化主旨报告,山东省市场监管局(知识产权局)知识产权促进处副处长顾雪峰,围绕“高价值专利培育与运营转化”做了主题报告;济南市市场监管局(知识产权局)知识产权保护处副处长杨仕龙做了主题为“专利维权之专利行政保护”的分享;济南市知识产权法庭庄辛晓法官,重点介绍了专利审判的热点问题,专利侵权判定的原则,并结合案例进行了生动的解读,同时与章丘法院部分法官及律师现场互动。该系列活动为校(院)优化知识产权保护顶层设计、深化知识产权领域纠纷多元调解、打造知识产权多元保护格局、强化知识产权全链条保护提供了重要指导。



校(院)知识产权宣传周系列二活动为知识产权转移转化与高价值专利讲座。活动中全国科技评估标准化技术委员会委员肖克峰教授做了关于科技成果标准化评价及科技成果转化的讲座,深入简出的讲授了科技成果标准化评价的发展历程、基本知识和应用方向;济南格源知识产权代理有限公司技术顾问许静向全校师生做了关于高价值专利的挖掘及布局的分享;济南格源知识产权代理有限公司技术顾问郭鹏鹏教授介绍了知识产权司法保护的新趋势;鲁南制药集团法务部马庆文部长做了关于高价值专利在产学研中培育与运营讲座,解读了高价值专利产生的内涵、标准,产生、构建,以及转化中的法律问题。该系列活动深入探讨了科技成果标准化评价及科技成果转化、知识产权保护、高价值专利培育与运营转化工作,为加强校(院)知识产权工作凝聚了共识和力量。



校(院)知识产权宣传周系列三活动为科技成果转化及专利交易对接会。活动中科技合作与成果转化处处长刘贞先代表校(院)与山东省科技咨询协会、山东省深基础与地下工程协会、山东省装备工程协会分别签署合作协议,充分发挥行业协会和校(院)资源平台的优势,搭建了校企合作的直通桥梁。姚金水教授、李军副教授与合作公司签署了产学研合作协议,严志国教授签约7项专利转化项目,孙凯教授签约2项专利转化项目,王燕霜教授签约1项专利转化项目。该系列活动提升了校(院)作为创新主体的知识产权制度运用能力和运用效益,为打造知识产权运营高地,创新引领经济社会高质量发展注入了强劲动力。



校(院)知识产权宣传周系列四活动为知识产权创意大赛展示暨法律咨询服务技能专题培训。活动首先进行了知识产权创意大赛展示,评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖10名,特别贡献奖1名。活动中,山东从德律师事务所主任李传生进行了常规性法律纠纷与咨询服务技能专题讲座;上海锦天城(济南)律师事务所合伙人肖广盟就知识产权涉外业务与咨询服务技能作了主旨发言,律师张俊玲进行了知识产权国内业务与咨询服务技能的精彩报告。随后,济南格源知识产权代理公司董事长韩洪淼、济南尚本知识产权代理事务所市场总监安佰铭、校(院)陈洪娟副教授和马云华副教授与师生积极进行了互动。该活动凝练和提升了校(院)知识产权办学特色,进一步推动了知识产权专员队伍建设,为构建校(院)新发展格局、推动经济社会高质量发展提供了有力支撑。



校(院)知识产权宣传周系列五活动为科技成果转化服务“专精特新” 路演对接会。会议上,刘贞先处长代表校(院)与济南圣达知识产权代理有限公司现场签署了知识产权转移转化合作协议。校(院)周国伟教授、冯庆教授和王子飞教授线上进行了新能源新材料以及环境污染治理等技术领域的项目对接,圣达知识产权代理公司王志坤总监开展了知识产权转移转化常见法律问题及风险防控培训。



此次“全面开启知识产权强校(院)建设新征程”山东省知识产权宣传周系列活动,是校(院)实施创新驱动发展战略,积极推动知识产权强国建设的重要体现,活动深化了产学研结合,促进了校(院)在关键核心技术领域、高端前沿领域,开展技术攻关和知识产权布局,推进了更多高价值核心专利的形成,推动了科技创新成果转化为高质量发展的现实生产力。


近年来,在校(院)党委正确领导下,大力培育高价值知识产权项目,实施知识产权转移转化工程,精准服务山东地方经济,积极进行科技成果转移转化,显著提升了知识产权运营成效,2021年校(院)年度科技成果转化合同额超过3亿元,总四技服务收入合同总额达到7.7亿元,位居省属高校首位。


今后,校(院)将以《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》为统领,进一步健全知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条机制,聚焦新一代信息技术、现代海洋、生物医药等优势产研领域,让知识产权资源“动起来”,积极推进科技成果转化,不断推进知识产权强校(院)建设,为经济社会高质量发展增添新引擎。

 

bob全站手机客户端(发展)有限公司